七城のこめ愛情ブログ

熊本・七城町の田んぼから、米栽培のいろいろな情報をお届けします。

刈り取られ、そのあとは…

投稿日:2009年10月20日

刈り取られた米はライスセンターという大きな施設に運ばれ乾燥され水分を約15%ほどにされた後、※籾摺りを経て玄米になります。今年は台風や自然災害などの影響もなくよく実り、例年に比べて若干ですが粒が小さい気もしますが本当に綺麗なお米ができました。やはり新米となりますと香り、粘り、甘みとよく、とてもおいしいでよ!また冷めてもおいしいですのでおにぎりなんかには最高です!ぜひご賞味ください☆彡

※もみすり・・・表面の殻を剥ぐこと

刈り取られた米 刈り取られた米